昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
お茶漬けやぜんざいのお供にちょっと使っただけで一袋使いきれなかった塩昆布も
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風
野菜たっぷり炒め 塩昆布のせ
塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
毛馬きゅうりのフライ
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
ニラの塩昆布和え