こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

便秘解消!昆布の雑穀ご飯

by ぐー子昆布大使

  • 便秘解消!昆布の雑穀ご飯
  • 便秘解消!昆布の雑穀ご飯

材料

ご飯
2合
適量プラス大さじ3
雑穀
大さじ2
刻み昆布
ひとつまみ

作り方

  1. お米を洗って炊飯器のおかまに入れて、
    おかまに記してある規定量まで水をいれ、
    さらに大さじ3の水を加えます。
  2. 1.に雑穀を入れて、刻み昆布をいれます。
  3. 30分ほど吸水させて、昆布が水に戻り、お米も白くさせます。
  4. しっかり吸水できたら炊き上げます。
  5. 炊き上がったら茶碗にもりつけ、お好みでごま塩をかけたら完成です。
<ワンポイント>
ごま塩をかけると、昆布の旨味が引き立って美味しいです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪