昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
昆布たっぷりおでん
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
サンマの昆布酢焼き
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー
昆布チップス