昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・あっさりとした昆布と昆布〆の花鯛に、濃厚なアボカドがよく合います。このまま丼ぶりにするのもオススメです!
こんぶカレースープ
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
はちみつレモン昆布
キュウリの一本漬け
うまみたっぷり!炒めご飯
材料2つだけちらし寿司
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
昆布甘酒スムージー