昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・酵母の効果は大きくはこの3つが言われています。 1 便秘改善 2 アレルギー症状が改善 3 免疫力がアップする
蛋白質を多く含み、ビタミン、酵素類に富んでいるので栄養価はきわめて高いと言われています!
いくらの醤油漬け
山口県の郷土料理 大平
豚肉と昆布のぐるぐる
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布と大根と鶏肉の煮物
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー