昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布水の作り方>
1mm幅に切った出し昆布10gを、水1Lに入れ冷蔵庫で3時間、置いておきます。
昆布とこかぶの甘酢漬け
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布と切干大根のサラダ
昆布ピクルス
昆布でエコ弁当
切り干し大根の旨煮
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し