昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※わが家の タイガーホームベーカリーの場合なので、環境によって変わります
こんぶチヂミ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
トマトスープ
簡単ポン酢
洋風こぶ巻き
ST.ドラゴン昆布パン