昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・品種は「葉ごぼう」といい、若ごぼうは通称です。普通のごぼうと違って、根は15センチほどで、茎と葉はその3倍くらいあり、知らない方はフキと間違えるくらいです。
簡単ビシソワーズ
昆布とこかぶの甘酢漬け
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
ころころトマトピラフ
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に