昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
こんぶドレッシング
ころころトマトピラフ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
目玉のおやじ蒸し
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布をピザ生地に
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
かつおとこんぶの佃煮