昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・お好みで、ゴマ油や黒コショウ、酢を入れて食べるのもオススメです。
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
豚肉と昆布のぐるぐる
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
むかごご飯
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
トマトスープ
簡単ポン酢