昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・お肉やお魚料理の付け合せ、箸休め、お弁当にも使える便利な小さなおかずです
年輪大根
昆布茶おにぎり
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
なつめと結び昆布の煮もの
こんぶ茶あんかけのかきたま
簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ
塩麹の桜そうめん♪
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て