昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ポン酢で頂くのがおすすめです♪
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
昆布とエリンギの混ぜご飯
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
ズッキーニのスライミーサラダ2種
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
さっぱり自家製昆布浅漬け
かぼちゃと切り昆布の煮物