こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水と塩レモンの和風ポトフ

by SHIMA昆布大使

  • 昆布水と塩レモンの和風ポトフ

材料

4~6人分
冷蔵にある野菜
適量
基本の昆布水
1リットル( ※作り方は下記★を参照)
スペアリブ
400g
ニンジン
中2本
ジャガイモ
中2個
大根
1/4個
エリンギ
2本
にんにく
3かけ
塩レモン
輪切りで6枚
塩レモンが無い場合は白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
ネギみじん切り
適量

作り方

  1. スペアリブを圧力鍋にいれかぶるくらいの水を加え火にかけ、おもりが回ったら10分、
    火を止め放置10分
  2. 野菜は大きめの乱切りにします エリンギは縦に4等分に切っておきます。
    にんにくは縦に半分に切っておきます。
  3. スペアリブの煮汁を捨てます。
  4. エリンギ以外の野菜、ニンニクを圧力鍋に入れます。昆布水を加えます。
  5. 塩レモンを加え蓋をし、火にかけおもりがまわって15分、火を止め放置15分。
  6. エリンギを加えます。
  7. 醤油で味を整えます。
  8. ブラックペッパーを加えます。
  9. 一煮立ちさせて完成。器にもってネギを添えます。

基本の昆布水

<材料
・だし昆布:5cm×10cm 2枚
・水:1リットル

<作り方>   昆布を水にいれて冷蔵庫に1晩(10時間程)

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