こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

キングサーモンの昆布巻き

by 加藤紫津子昆布大使

  • キングサーモンの昆布巻き
  • キングサーモンの昆布巻き

材料

5本分
昆布巻き用早煮昆布
30cmほどを5枚
かんぴょう(無漂白)
キングサーモン
2cm×2cmを細長く、昆布の幅で5本 (刺身用だと骨を抜く手間が省けます)
[煮汁①]
昆布を戻した水
大さじ2
大さじ1
[煮汁②]
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. サーモンを芯にして、10分以上水戻しした昆布をきつめに巻いていき、
    戻したかんぴょうで2箇所結ぶ。
    (半分に切った時にかんぴょうがそれぞれ中心にくるように。)
  2. 鍋に昆布巻きを敷き詰め、昆布を戻した水でひたひたにして[煮汁①]
    の調味料を入れる
  3. 煮立ったらアクを取り除き、弱火で約1時間煮る。蓋をずらすか、落し蓋をする。
  4. [煮汁②]を加えてさらに1時間以上煮込む。そのまま冷ます。
    硬さはお好みで、煮る時間を調整してください。
    先に酢を入れて煮ることで早く柔らかくなります。

ワンポイント

・盛り付けの時は半分に切り、断面を上にすると綺麗です。

 

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