昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付けの時は半分に切り、断面を上にすると綺麗です。
グリーンスムージー
昆布で手作りドレッシング
焼きなすの昆布締め
昆布と実山椒の佃煮
肉巻きサツマイモの豚汁
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布と切干大根のサラダ
秋野菜のイタリアンきんぴら