こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

うまみたっぷり!炒めご飯

by 永瀬直子昆布大使

  • うまみたっぷり!炒めご飯
  • うまみたっぷり!炒めご飯

材料

一番だしを取った後の昆布・かつお節 ( ※作り方は下記★を参照)
冷や飯
3膳分
刻みネギ
適量
刻み生姜
適量
醤油

作り方

  1. 昆布は千切りにし、かつお節は水気をきりこまめにきる。
  2. フライパンに油をひき、刻み生姜と刻みねぎを加えて炒める。
  3. 冷や飯と 1. を加えて炒める。
  4. 醤油で、味付けをして完成です。

一番だしのとり方

<材料>
・水:1リットル
・昆布:10g
・かつお節:20~30g

<作り方>

1. 昆布を30分ほど水に浸し火にかける。

2. 70℃くらいになったら、昆布を引き上げ、そのまま温度を上げて90℃くらい沸騰前にかつお節を入れて1分間浸す。

3. ザルにキッチンペーパーを敷いて濾す。

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