昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
大葉にんにく入り万能だし醤油
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布だしの和風ミネストローネ
簡単ビシソワーズ
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
うまみたっぷり!炒めご飯
秋刀魚&昆布のつみれ汁