こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆

by 大川美紗代昆布大使

  • アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
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材料

白身魚(今回はハナダイ(チダイ)を使用)
だし昆布

作り方

  1. 白身魚を三枚おろしにして中骨を除き、うす塩をして30分ほど放置。
    (写真2、3枚目)
  2. 出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り(ここがポイント)、両面を昆布で挟んでラップでしっかりと包んで一晩おきます。
  3. 翌日、皮目に飾り包丁を入れて切り分ければできあがりです。
    ぽん酢でさっぱりといただいたり、握り寿司にしたり‥とアレンジもさまざま♪

ワンポイント
・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。

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