昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布と大根と鶏肉の煮物
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
ネギ塩昆布
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
トマトおでん
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!