昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ハナダイは小ぶりなものが多く、皮も比較的やわらかいので皮付きでも作れるので簡単です。
牛肉入りきんぴら
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
いくらの醤油漬け
昆布ジャム
昆布水で作る冷やしきゅうり
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
秋田の郷土料理 ほろほろ
鞍掛大豆のひたし豆