昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・多めに作って、小分けのタッパーに入れて冷凍可能です。
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
四色重ねのマリネサラダ
材料2つだけちらし寿司
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
野菜たっぷりのデトックススープ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
なんちゃって鯛めし