昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・太め 細めどちらもOK。味付けでおやつやおつまみ自由自在です。
・かぼちゃのディップなどにつけても美味しいです。
ゼッポリーネ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
出汁をとった後の昆布でつくる「昆布ナムル」
沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)
使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~
昆布と鰹節の佃煮
昆布と豆腐の信田巻き
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き