佃煮昆布のレンジローフ
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★ネギ油の作り方
米油、長ネギの青い部分を10cm程度に切ったもの、八角、クミン、青実山椒、を入れて火にかけ、材料がきつね色になるまで混ぜながら油に香りをうつす。すぐに濾して瓶などで保存する。
(料理が簡単に本格的になる秘密兵器。葉の固い長ネギなどが手に入ったらぜひ作ってみてください。)
ワンポイント
・お肉が大丈夫な方は、2. の後に鶏がらスープ(素ではなく本物の鶏がらを煮出したスープ)に少ししっかりめに塩味をつけたもので、2,3分さらに炊いて下味をつけるとさらに本格的な前菜となります。
椒麻ソースは、じゃがいもや里芋の蒸したものにかけたり、お肉料理にかけたりして活用できます。