昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!
野菜と昆布の重ね蒸し
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
昆布水でぬか床作り!
コン・ブーロール