こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

炒魚もどき

by 真坂かな昆布大使

  • 炒魚もどき

材料

干椎茸
40g
カット昆布
10g
千切り生姜
30g
千切り唐辛子
1本分
セロリの茎
100g
香菜
少々
醤油
大さじ2・1/2
黒酢
大さじ1+小さじ2
きび糖
大さじ2・1/2
450cc
白コショウ粉
小さじ2
ごま油
小さじ2・1/2
まぶし用小麦粉
少々
小麦粉水(小麦粉:水=1:1)
適量

作り方

  1. 干し椎茸をさっと一瞬だけ水につけて取り出し、はさみで細長くぐるりと4~5cmの長さにカットする。
  2. 分量外の小麦粉をまぶし(余分な粉ははたく)、小麦衣をまぶし、140℃の油でじっくりと揚げる。カット昆布もサッと揚げる。
  3. 香りが立ってカラッとしたらしっかりを油を切る。
  4. フライパンにごま油、セロリの茎、生姜、唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくりと香りを引き出す。
  5. 調味料すべてと 3. を加えて、とろりとさせながらよく絡めてお皿に盛り付ける。
  6. 香菜をまぶす。

ワンポイント

・昆布も素揚げするのがポイントです。タレに絡めなくても、素揚げの椎茸と昆布に塩を振っただけで食べても美味しい!

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