昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
昆布をピザ生地に
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布巻きミート
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
鯖の子の子あえ
山菜と昆布としょうがの佃煮風
肉巻きサツマイモの豚汁
夏の冷製昆布スープ