昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なめことこんぶのとろみが片栗粉を使わくてもとろみができるので自然とあんかけができます。
キングサーモンの昆布巻き
むかごご飯
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
昆布と桜海老の炊き込みご飯
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
昆布バター
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え