昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・炒め物はこれぐらいの量が美味しいので、面倒でも回数を分けて仕上げる。
イカと昆布の和え物
キャベツのすし酢漬け
昆布と厚揚げの煮もの
切り昆布でさっぱりサラダ
きざみ昆布とたけのこのいため煮
クーブイリチー(細切り昆布の炒め煮)
押し麦のUmamiサラダ
昨日のおかずを昆布でリメイク