昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
こんぶのおし寿司
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
沖縄そば
しいたけと昆布の煮物
ゴーヤスムージー
和風こんぶバーグ
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁