昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
昆布水トマト鍋
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
昆布茶ひじき
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
昆布水水ようかん
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~