昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ フードプロセッサーが無い場合は包丁でたたいてすり鉢で。 お魚屋さんで秋刀魚を3枚におろしてもらうとさらに簡単に作れます♪
参鶏湯風スープ
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
菜の花とえびのお浸し
春を告げる「若竹煮」
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
カラフルサラダ
昆布が香るグリンピースご飯
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)