昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
ゴーヤスムージー
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
ふんわり昆布マシュマロ
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布と切干大根のサラダ
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)