昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
菜の花とえびのお浸し
昆布が香るグリンピースご飯
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
玉子とうふ 津軽スタンダード編
クリスマスのオードブル