昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
サンマを選ぶときのポイントは、以下だそうです。 ・黒目の周りが透明なもの ・背中が青黒く光っているもの ・お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの ・身が反り返っているもの ・口先が黄色いもの
めで鯛づくし
昆布水クリームシチュー
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
旬のニンジンミートソース
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
昆布と豆腐の信田巻き
ネギ塩昆布
大葉にんにく入り万能だし醤油