昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・火を入れ過ぎると、さつまいもが崩れるので、余熱も含めて、早めに調味料を入れて火を止める。
おくらとろろ
四色重ねのマリネサラダ
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布バター
昆布水カレー
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
鯖の子の子あえ
冷こんぶ茶漬け