昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 昆布(3cmほど)を使っても良いのですが、こんぶ茶を使うとより手軽に昆布の旨味が加わります。
・ きのこを加えた直後はきのこが多く、ピクルス液が足りないかな?と思いますが、きのこに火が通ると丁度良い量になります。
・ きのこは好みのモノでOKですがアクが強そうな場合はサッと下茹でしたモノを使うとすっきりとしたピクルスになります。
生麩昆布巻き
じゃがいもの昆布茶炒め
昆布味噌キャベツ
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
なつめと結び昆布の煮もの
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
だし風冬バージョン