昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かい状態でも、冷たくしてもどちらも美味しいです!!
和風春雨チャンプルー
旨味たっぷりのソーダブレッド
昆布茶の釜玉うどん
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
昆布とツナの炊き込みごはん
ベジ 松前漬け
隠れこんぶのうま味パスタ
ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ