こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

台湾風唐揚げ(素食)

by 真坂かな昆布大使

  • 台湾風唐揚げ(素食)

材料

エリンギ
350g
バジル
30g~50g
小さじ2
こしょう
小さじ1
砂糖
小さじ1
五香粉
小さじ1
ごま油
小さじ2・1/2
地瓜粉(さつまいも粉)※なければ片栗粉で代用可。
大さじ7・1/2
昆布水(水1リットル、昆布10g)
100cc~125cc
小麦粉
大さじ2・1/2

作り方

  1. エリンギを幹のほうから、4cmぐらいの回しざく切りにする。
  2. すべての調味料を合わせてまぜ、 1. を加えてまぜる。
  3. 170℃~180℃の油で揚げ、黄金色になったらバジルを枝付きのまま一緒に揚げる。
  4. よく油をきって器に盛り、好みでこしょうと五香粉をさらにかける。

 

 

 

 

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