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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)

by 真坂かな昆布大使

  • 翠芹干絲(セロリと干豆腐の和え物)

材料

豆腐
1丁
セロリ
1本
香菜
少々
乾燥黒きくらげ
15g
カット昆布
5g
[調味料]
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酢(黒酢)
大さじ1
ごま油
大さじ2
ラー油
少々

作り方

  1. 下準備・干豆腐をつくる
    ★塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯に、半分に切った豆腐を入れる。
     5分ほど崩れないように茹でて、熱いうちにキッチンペーパーからさらしで
     包み、重しをのせて水分を切る。(1/3ぐらいの厚みが理想)
    ★セロリの茎を細切りにする。細い茎は3cmぐらいに切る。
    ★香菜をざく切りにする。
  2. カット昆布はしばらく水にひたしてもどしておく。
    (戻し水はほかの料理に使う)
  3. 黒きくらげは水でもどし、熱湯にさっとくぐらせる。石づきを切りとり細い千切りにする。
  4. 同じ湯にセロリをさっとくぐらせる。干絲もサッと熱湯にくぐらせしっかり湯をきる。
  5. [調味料]で2. と 3. を和え香菜も混ぜる。器に盛る。

 

 

 

 

 

 

 

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