昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
菜の花の昆布〆
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
焼きおにぎりだし茶漬け
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
まるごと昆布蒸しパン
ほうれんそうのふっくら卵焼き
夏の冷製昆布スープ