昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ しらすと昆布のほどよい塩分のみで味付け不要。
昆布パン
キャベツのすし酢漬け
昆布ときのことホタルイカの佃煮風
ぷちぷちキャベツの明太昆布マヨサラダ
糸切昆布と根菜の混ぜご飯
昆布と豚肉の煮物
金針菜と豆苗の腐乳炒め
黒豆と昆布の炊き込みご飯