昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
サラダ昆布巻き
目玉のおやじ蒸し
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
クリスマスのオードブル
昆布入りポテトサラダ
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
栗と昆布の練り胡麻煮