昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・素麺、和え物、冷奴、かけつゆ、漬け物にも万能。
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
こんぶチヂミ
ふきの当座煮
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
ほうれんそうのふっくら卵焼き
たまごの和風ピクルス