昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味が出てくるまで1時間以上置いてから使います
玉子とうふ 津軽スタンダード編
昆布茶ひじき
サンマのきずし&手まりずし
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
昆布ピクルス
タラモサラダ
春ポトフ
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て