昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
付けだれいらず塩昆布入りチヂミ
タラの塩昆布蒸し チャイニーズ風
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
昆布とツナの炊き込みごはん
簡単おいしいパパのアテ
ツナときゅうりの塩昆布パスタ
Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー
塩昆布と桜えびでなめこおろし