昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎりに入れても、お茶漬けにしても美味しいですよ!
レンジで時短!塩昆布炒飯
塩昆布の和風リゾット
塩こんぶのカンタン即席漬け
節約シャキッと昆布ロール
昆布と豚肉の煮物
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
あまり酸っぱくない 紅白なます
山形のだし風 昆布の和え物