こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鰯のつみれ揚げ

by 川原ちさと昆布大使

  • 鰯のつみれ揚げ
  • 鰯のつみれ揚げ

材料

いわし
6尾
2個
塩、醤油、酒、みりん
適量
片栗粉
大さじ1
にんじん、ブロッコリー茎(甘みのある残り野菜ならなんでもOK!)
適量
きざみ昆布
適量
おろし生姜+汁
小さじ1/2

作り方

  1. 鰯は頭を落とし、内臓をとったら、手開きで中骨と背びれ、尾を取る。
    皮を剥いだら、フードプロセッサに塩とおろし生姜を入れてかける。
  2. 1. が粘りがでるほどになったら、他の調味料と卵を加えて再度プロセッサにかける
  3. にんじん、ブロッコリーの茎は細かな千切りにして、レンジで下蒸し
  4. きざみ昆布は少量の水で戻し、レンジで下茹でしたら、 3. と同じ長さにカット。戻し汁も使う
  5. ボウルに 2. 3. 4. を合わせる
  6. フライパンに油を温め、 5. をスプーンで平たく整形してじっくり揚げる
  7. 鍋に水、あさりだしの素(他のだしの素でも可)、塩、おろし生姜、みりん、醤油を熱し、漬け汁を作る。←すべて分量外
  8. 小鉢に 7. をはり、小口切にしたネギを入れる。
    揚げたてのつみれを、だし汁につけていただきます

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