昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
めで鯛づくし
秋田の郷土料理 ほろほろ
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
焼きおにぎりの昆布出汁
昆布とこかぶの甘酢漬け
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
こんぶとあさりのスープスパゲティ