昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
カリフラワーのスパイシー昆布炒め
大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布巻きミート
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
炒魚もどき