昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・アサリとグリンピースを別茹ででひと手間加えることで、ふっくら色良く仕上がります。
昆布水と残り昆布でベーグル
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
炒魚もどき
昆布と切り干し大根和え
おくらとろろ
サンマのきずし&手まりずし
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
なんちゃって鯛めし