昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
※今回にんじんの大きさの関係でこれだけ拍子切りに。 ※調味液の割合は好みに変えていってもよいでしょう。
梅味噌こんぶ
厚揚げと切昆布を使った和風マーボ豆腐
糸刻みこんぶのピリから炒め
昆布の酢の物
昆布とグリーンピースの炊き込みご飯
山形のだし風 昆布の和え物
昨日のおかずを昆布でリメイク
Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー