昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
昆布水と残り昆布でベーグル
たまごの和風ピクルス
野菜の甘酢風味の炒め浸し
しいたけと昆布の煮物
キュウリの一本漬け
昆布をピザ生地に
サラダ昆布巻き
こぶ〆豆腐の白和え