昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
べつべつ餃子
昆布と大根と鶏肉の煮物
焼きおにぎりの昆布出汁
えんどう豆ご飯
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布のブラウニー
トマトおでん
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~