昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ふきは茎が均等な太さで、葉につやがあり、切り口がきれいなものを選んでください。
懐かしいオムレツ
米せんべい IN こんぶ
昆布水トマト鍋
いくらの醤油漬け
昆布DEシフォケーキ
冬瓜の酒粕あえ
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
簡単炊き込みご飯