昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
菜の花とえびのお浸し
昆布甘酒スムージー
鱈とエリンギの昆布蒸し
ピツェッタ
野菜たっぷりのデトックススープ
ころころトマトピラフ
こぶ〆豆腐の白和え