昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
山口県の郷土料理 大平
昆布でエコ弁当
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
トマト昆布水のそばの実入りスープ
こぶ〆豆腐の白和え
こんぶとあさりのスープスパゲティ
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
昆布出汁で和風カレー