昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・冷蔵庫で保存し、次の日から1週間くらいが食べ頃です。
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
ころころトマトピラフ
トマトスープ
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
お豆と昆布の鉄火味噌
山菜と昆布としょうがの佃煮風
山口県の郷土料理 大平
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ