昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。
野菜と昆布の重ね蒸し
昆布をピザ生地に
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
お豆と昆布の鉄火味噌
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
鯛めし
簡単!大根たっぷり土鍋
玉子とうふ 津軽スタンダード編