昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食
お豆と昆布の鉄火味噌
昆布締め宗田鰹のにんにく焼き
むかごご飯
昆布をピザ生地に
鞍掛大豆のひたし豆
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆