昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かくても冷たくても、濃くても、ミルクや昆布水で伸ばしても、美味しく頂けるスープです。パンにもご飯にも合いますよ。
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮
我家の素朴な白味噌雑煮
和風こんぶバーグ
昆布とこかぶの甘酢漬け
焼きおにぎりの昆布出汁
ピリ辛手綱こんにゃく
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!