昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ホワイトアスパラ・カリフラワーでも美味しい前菜になります。
昆布水だしのトマトそうめん
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
昆布粉の作り方
参鶏湯風スープ
こぶ〆豆腐の白和え
春ポトフ
冬瓜の酒粕あえ
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン