こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ママコンブ鶏

by さかもと萌美昆布大使

  • ママコンブ鶏

材料

鶏モモ肉
1枚(500g)
[調味料]
醤油
大さじ2
ママレードジャム
大さじ2
白ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1~2
出汁を取った後の昆布
5~10g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. フォークで鶏モモ肉を差し(肉縮みを防ぐ)塩・胡椒をしておく
  2. 保存袋に[調味料]と 1. を入れ、2時間ほど冷蔵庫で馴染ませる
    (保存袋はピッチリ空気を出して閉じる)
  3. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを敷き 2. を中火で皮目から両面焼く
  4. 焼き上がったら一口大にカットし、器に盛る
  5. 保存袋に残ったタレでピーマンや万願寺唐辛子(8つほど)を炒め煮し、付け合わせる
    (昆布を多い目に入れるほうが美味しい)

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