こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

リンこんぶジャム

by mocco昆布大使

  • リンこんぶジャム

材料

リンゴ
2コ(大玉)
刻み昆布
10g
砂糖
50g
シークワーサー
4コ (レモン可)
レーズン
20g
2つまみ

作り方

  1. リンゴは芯を取り除き皮ごとお好みの形と大きさに切る。
  2.  鍋に全材料をいれ蓋をして弱火で煮詰める。(たまに混ぜる)

ワンポイント

・砂糖は材料の通常30%程度ですが、使うリンゴやお好みで調整ください。
・今回は砂糖を減らしレーズンの甘みを活用しました。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪