昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・砂糖は材料の通常30%程度ですが、使うリンゴやお好みで調整ください。 ・今回は砂糖を減らしレーズンの甘みを活用しました。
昆布入り田作り
切り昆布とれんこんのきんぴら
昆布と厚揚げの煮もの
『きつねピザ風』2種
ひじきと切り昆布を2つの味で♪
鰯のつみれ揚げ
きゅうりと切り昆布(がごめ昆布)の簡単浅漬け
Kaki Konbu Jelly・柿昆布ゼリー