昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・30分以上寝かせてから頂くと 味がしみて美味しいです
昆布味噌キャベツ
なつめと結び昆布の煮もの
昆布茶の釜玉うどん
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~
ほうれん草とがごめ昆布の和え物
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
白ひえの昆布巻き寿司