昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<昆布醤油ダレの作り方> 保存瓶に、油、みりん、酒を1:1:1で合わせ、昆布(適量)を入れて出来上がり!!
ワンポイント
・倍量を作る場合は、材料をそれぞれ倍量にしてお作り下さい。
我家の素朴な白味噌雑煮
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
豚肉ごぼうの昆布まきまき
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布ジャム
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え