昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
里芋ちりめん旨味ご飯
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
昆布と桜海老の炊き込みご飯
しいたけと昆布の煮物
昆布とチキンのホイル焼き 梅しそ風味
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~