昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
昆布甘酒スムージー
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
昆布だしの和風ミネストローネ
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
えだまめの呉汁
Cho・ko・mbu
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
サラダ昆布巻き