昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
材料2つだけちらし寿司
トン・なす・こん
鞍掛大豆のひたし豆
トマトのお浸し
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
鯖の子の子あえ