昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水の代わりに昆布水を足すことで味がうまくまとまります。
簡単炊き込みご飯
こんぶチヂミ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
出汁がら佃煮のトースト
菜の花の昆布〆
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
はちみつレモン昆布