昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・辛さはお好みにより、一味唐辛子で調整してください。
野菜たっぷりのデトックススープ
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー
秋野菜のイタリアンきんぴら
簡単炊き込みご飯
昆布水カレー
昆布水白焼き鶏