こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とゴーヤの佃煮

by ツシマ ミチコ 昆布大使

  • 昆布とゴーヤの佃煮

材料

ダシがら昆布
150g
ゴーヤ
4本
200cc
醤油
50cc
20cc
みりん
50cc

作り方

  1. ゴーヤは両端を切って縦半分に切り、わたと種をとって幅5㎜に切る。
    水にさらしておくと苦味が和らぎます。気になる方はぜひ。
  2. 昆布は1cm幅に切っておく。
  3. 鍋にゴーヤ・昆布を入れ、水・調味料をすべて加え煮る。
  4. 煮汁がなくなるまで煮詰める。

ワンポイント

・加熱してもビタミンCが逃げないゴーヤ。レモンやトマトの4倍もビタミンCを含んでいるとも言われています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪