こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

スイカの浅漬け

by mocco昆布大使

  • スイカの浅漬け

材料

スイカ(白い部分)
1切れ
自然塩
3つまみ程度
きざみ昆布
3g
大さじ1

作り方

  1. スイカの皮を薄くむき一口サイズに切る。
  2. 塩もみして10分程おき、軽くしぼってきざみ昆布と混ぜ合わせる。
  3. 酢を加える。

ワンポイント

・ 白い部分は、果肉よりも利尿作用が優れているだけでなく、抗脂肪肝ビタミン・イノシトールが多く含まれており、肝臓に脂肪をたまりにくくする作用が期待できます。

・ カリウム、ナトリウム、水分、アミノ酸、クエン酸などを上手にとれる一品です。

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