昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 白い部分は、果肉よりも利尿作用が優れているだけでなく、抗脂肪肝ビタミン・イノシトールが多く含まれており、肝臓に脂肪をたまりにくくする作用が期待できます。
・ カリウム、ナトリウム、水分、アミノ酸、クエン酸などを上手にとれる一品です。
豚バラ肉と大根、昆布の煮物
無水deホイル昆布蒸し♪
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昆布とサツマイモとお豆の重ね煮
きざみ昆布の煮物
切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え
昆布ガリ
山形のだし風 昆布の和え物