昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> ・豚肉に片栗粉をまぶすと、肉の旨味が逃げず調味料を吸うので味もからみやすくなります。 ・焼いた時に豚肉が縮むのを防ぐ為に、「筋切り」をします。豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて下さい。
ごぼつく昆布
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
出汁がら昆布de昆布パン
昆布とこかぶの甘酢漬け
昆布酵母
こぶ〆豆腐の白和え
昆布と実山椒の佃煮
破竹と豚の簡単こっくり昆布煮