昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> ・豚肉に片栗粉をまぶすと、肉の旨味が逃げず調味料を吸うので味もからみやすくなります。 ・焼いた時に豚肉が縮むのを防ぐ為に、「筋切り」をします。豚肉の脂身と赤身の境目に包丁で切り込みを入れて下さい。
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
ころころトマトピラフ
クリスマスのオードブル
和牛もも簡単ローストビーフの昆布締め
昆布DEシフォケーキ
べつべつ餃子
キングサーモンの昆布巻き